Сколько раз в год можно делать УЗИ, рентген и флюорографию. Что нужно знать об этих исследованиях, как не перебрать дозу облучения

Обыкновение использовать эти исследования для диагностики состояния организма вызывает закономерный вопрос — как часто возможно их проводить без вреда для здоровья. Чтобы ответить на него, следует внимательно рассмотреть их по отдельности и в сравнении.

Сколько раз в год можно делать УЗИ, рентген и флюорографию. Что нужно знать об этих исследованиях, как не перебрать дозу облучения

Сколько раз в год можно делать рентген

Рентген представляет собой довольно сложную в научном смысле процедуру исследования тканей человеческого тела. На сегодняшний день наука пока не создала ничего более совершенного для замены рентгена, но методика эта представляется во многом спорной в плане влияния на здоровье.

Ее суть заключается в фиксировании на специальной пленке (первоначально, а далее, естественно, все может быть переведено и в цифровую форму) снимков, получаемых в результате прохождения через тело человека рентгеновских волн.

Они действительно являются разновидностью радиационного излучения и хотя в естественном виде оно постоянно присутствует в окружающем мире (например, в лучах солнца), в данном случае разовые дозы его, поступающие с каждым снимком, значительны.

Рентген широко используется для проверки целостности костной системы (наличия переломов, контроля за их сращиванием), в стоматологии, для диагностики некоторых ЛОР-заболеваний. И в целом он информативен (за счет особенностей волн), главным образом, для твердых тканей.

Пагубное влияние рентгена основано, грубо говоря, на его способности выбивать из тела человека электроны. Организм умеет восстанавливаться — но постепенно и при условии не слишком интенсивных нагрузок такого сорта.

Поэтому мнение большинства врачей однозначно — если рентген затрагивает голову (головной мозг) и позвоночный столб — то его не нужно делать чаще 1 раза в год.

Если речь идет о снимках конечностей (руки, ноги) — можно делать до 5 снимков в год.

Всего 5 раз можно посещать рентген у стоматолога и то при условии — что излучение будет направлено только на зубы, с защитой (закрытием) не обязательной для снимка части головы.

Но если в этом есть необходимость — естественно, правильнее подвергнуть организм очень частым нагрузкам, чем, к примеру, допустить неправильное срастание костей после аварии.

Плюс, на то, как часто, сколько раз в году делают рентген, можно ли сочетать в краткий временной интервал несколько обследований с ним, в значительной мере влияют современные технологии — многие клиники оборудованы новейшим оборудованием, благодаря которому рентген излучает намного меньше вреда и отличается высочайшей информативностью.

Вне зависимости от частоты создания рентгеновских снимков, после исследования рекомендуется поддерживать организм разнообразным питанием, включая в рацион, в частности, продукты богатые антиоксидантами — морскую рыбу, овсяную кашу, виноград (лучше черных и сладких сортов), а также такие в целом способствующие быстрому восстановлению продукты, как цельнозерновой хлеб, орехи, кисломолочное.

Сколько раз в год можно делать флюорографию

Данный метод диагностики, по сути, является облегченной версией рентгена, то есть при нем человеческое тело так же подвергается излучению, но в значительно меньшей степени.

Которое, во-первых, позволяет сосредоточить область исследования на мягких тканях, а во-вторых, представляет для здоровья в значительной мере меньшую угрозу.

Наиболее часто при помощи флюорографию исследуют состояние органов дыхания (легких), выявляя наличие и характеристики, в частности, таких патологий, как:

• туберкулез;

• пневмония;

• плеврит.

Несколько реже востребована эта диагностика для контроля за сердечно-сосудистой системой.

Флюорография является обязательной для многих профессий, к примеру, для поваров, работников горнодобывающей промышленности, воспитателей в детских садах, нередко — для студентов. Словом, для всех тех, чья деятельность предполагает контакт со множеством людей (или с чем-либо, предназначенным для них) либо сопряжена с определенными рисками для здоровья.

Норма прохождения флюорографии для них — 1-2 раза в год и так же в течение 12 месяцев считаются действительными, актуальными результаты исследования, проводимого в профилактических целях для всех людей.

Она показана при ряде хронических заболеваний, а также для тех, кто совершенно здоров.

Когда именно пациент и сколько раз в году делает флюорографию, можно ли заменить ее другими исследованиями (например, лабораторными анализами) — определяет врач, иногда потенциальный ее вред оценивается ниже, чем практическая польза для своевременной диагностики (например, при воспалительных заболеваниях дыхательной системы).

В любом случае — после нее не будет лишним поддержать организм теми же методами, что указаны выше в качестве рекомендованных после рентгена.

И так же как рентген, флюорографию нежелательно проходить в период беременности (но это не накладывает запрет на нее совсем), а при лактации — от диагностики до кормления должно пройти определенное время.

Кроме того, флюорографию могут перенести, отложить, в связи с тяжелым состоянием пациента (например, проблемами с дыханием).

Сколько раз в год можно делать УЗИ

На сегодняшний день УЗИ, представляется одним из наиболее динамично развивающихся методов диагностики, широко востребованным медициной для самых различных целей, в частности, для контроля за состоянием:

• органов мочевыделительной системы;

• желудочно-кишечного тракта;

• печени, желчного пузыря и желчных протоков;

• сердечно-сосудистой системы;

• щитовидной железы;

• селезенки;

• молочных желез (профилактика и лечение онкологических заболеваний);

• репродуктивной системы;

• беременности (от определения сроков зачатия, до развития плода и определения его пола).

Список сфер применения УЗИ можно продолжать долго, но еще важно отметить, что методику ценят за возможность наблюдения за организмом «в движении» — изображение выводится в реальном времени на экран специального аппарата (и далее может быть зафиксировано на снимках).

Сам метод основан на отражении тканями человеческого тела ультразвуковых волн определенных частот (различных, в частности, для некоторых органов, его областей).

На сегодняшний день ученые склонны признавать УЗИ совершенно безвредным методом диагностики — ультразвуковые волны не способны накапливаться в теле человека, а сопровождающее их нагревание тканей столь кратковременно, что также не может никаким образом негативно изменить состояние организма.

Таким образом, вопрос о том, сколько раз в год можно делать УЗИ, разумно задавать соответствующим специалистам и ответ врачей будет единодушен — так часто, как это понадобится для своевременной и полноценной диагностики. Не стоит опасаться даже нескольких таких исследований за одни сутки.

Более того — процедура фактически не имеет противопоказаний и о том, как часто человек, сколько раз в году делает УЗИ, можно не задумываться, кроме совсем уж уникальных случаев, запрещающих его и общего правила относительно того, что у обследуемого в зоне воздействия аппарата не должно быть повреждений кожных покровов.

Как и сколько раз в год можно делать рентген, флюорографию и УЗИ в сочетании между собой

Современная медицина рассматривает все три методики диагностики как практически равноценные, предназначенные каждая для своих целей и отчасти — взаимно дополняющие друг друга (к примеру, иногда патологию в организме можно первоначально зафиксировать при помощи рентгена и более детально исследовать при помощи УЗИ).

Что до их сочетаемости, то врачи разделяют УЗИ и флюорографию с рентгеном. Первый способ, как уже говорилось, безвреден и, не влияя ни на что, может сочетаться с любыми методиками диагностики. Вторые две близкие по способу действия методики, УЗИ не противоречат, но — крайне нежелательны во взаимном сочетании в один краткий временной интервал (например, в один день), помимо тех случаев, когда уточнение состояния здоровья пациента имеет огромное значение и не терпит отлагательств.

Определяя, сколько раз в году можно делать флюорографию и рентген, их недопустимо учитывать вместо друг друга и определенно можно сказать, что после частых вынужденных рентгеновских снимков, частоту обследований при помощи флюорографии по возможности необходимо сокращать (и наоборот).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here