Конкурсы на Elite Shrimp-Club Ukraine

Как оказалось, улитки тоже обладают способностью делиться информацией

6 декабря 2012 - Администратор
article1.jpg

Поведение аквариумных улиток не менее интересно, чем поведение рыбок. А если они крупные, то особенно. К примеру, ампулярии способны поразить многих весьма привлекательным видом и изяществом. Но как много мы знаем об этих неторопливых пресноводных и морских жителях? Минимум информации об их образе жизни, немного больше – о том, в каких условиях их следует содержать, как кормить.

Между тем, по результатам прошедших недавно совместных исследований ученых педуниверситета г. Тулы и Института биологии развития РАН, обнаружились новые, весьма интересные факты из жизни моллюсков. Как оказалось, улитки обладают способностью общаться между собой, передавать друг другу важную информацию и даже «давать родительские наставления» личинкам, которые еще не родились, а находятся в отложенной икре.

Хоть на роль испытуемых были выбраны обыкновенные брюхоногие моллюски – катушка и большой прудовик, у ученых есть предположение, что подобным способом общения пользуются абсолютно все представители беспозвоночного мира. На первом этапе эксперимента подопытные прудовики были разделены на две группы. Одной из них давали пищу в обычных объемах, а вторая вообще была лишена корма три дня. Потом были взяты пробы воды из емкостей, в которых содержались моллюски, причем из каждой емкости отдельно.

В результате анализа было обнаружено, что ее химический состав существенно отличается между собой. Затем в обе емкости была помещена икра, ранее отложенная улитками. В третью, контрольную емкость, тоже поместили икру, но залили ее чистой водой. Все это было оставлено на 10 дней, после чего сравнили результаты. Как оказалось, в чистой воде, а также в той, где обитали сытые улитки, личинки успели достичь стадии полного формирования.

Совершенно иная ситуация была в той воде, где жили голодные улитки – развитие личинок почти полностью затормозилось. Этот факт был прокомментирован доктором биологических наук Еленой Воронежской, она сказала, что родители как будто предупреждают своих чад о том, чтобы те не спешили развиваться и вылупляться, Улиткитак как им не будет чем питаться. В процессе дальнейших опытов была обнаружена следующая закономерность: чем дольше период голодания взрослых улиток, тем больше они выделяли в воду особого вещества, которое тормозило развитие личинок.

 



Это вещество получило от ученых название «RED-фактор», по их предположениям, ним является липопротеин. Выяснилось также и то, что столь своеобразное послание способны «читать» не только «родные» личинки, но и другие виды моллюсков, которые обитают в том же водоеме – те, что имеют такой же тип питания. К примеру, послание большого прудовика способны распознать ушастый прудовик, физа, катушка и пр.

У двухстворчатых моллюсков – беззубок, дрейсенов – общение такое же, но из-за того, что питание их несколько отличается, то и химический состав выделяемого ими вещества тоже другой. Поэтому на «волну» прудовиков они не смогут «настроиться». По предположениям ученых, столь своеобразный способ общения – это универсальный регулятор и размножения, и развития беспозвоночных, которые обитают в любых водных системах земного шара.

Похожие статьи:

Прочие ракообразные и моллюски: раки, крабы, улитки и прочиеВиды тиломеланий (часть 2)

Прочие ракообразные и моллюски: раки, крабы, улитки и прочиеВиды тиломеланий (часть 1)

НовостиНабор в команду сайта

Прочие ракообразные и моллюски: раки, крабы, улитки и прочиеВиды тиломеланий (часть 3)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 714 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий