Лечебная диета при панкреатите: насколько эффективна? Как спланировать рацион для лечебной диеты при панкреатите

Далеко не на всякое заболевание рацион имеет столько значительное и стремительное влияние, как на панкреатит. Благодаря грамотно спланированному меню, панкреатит может быть отодвинут на задний план повседневности, но это вовсе не означает, что на столе ничто не будет радовать.

Лечебная диета при панкреатите

Особенности лечебной диеты при панкреатите

Поджелудочная железа — один из важнейших органов, в частности, она вырабатывает инсулин и пищеварительные ферменты. Главное плохое, что может случиться с ней — панкреатит, то есть воспалительное заболевание, по своим специфическим особенностям разделяемое на две главные формы — панкреатит острый и хронический.

В обоих случаях специальное диетическое питание является обязательным условием улучшения состояния больного, направленным на предупреждение рецидивов и нормализацию в пределах доступного функций поджелудочной железы.

Важно заметить, что исключительно самостоятельное планирование диеты при панкреатите — неверный шаг, могущий привести к самым печальным последствия.

Заболевание такой серьезности требует консультации специалиста, способного оказать пациенту поддержку в разработке плана питания согласно его индивидуальному состоянию.

Однако, в целом главные правила лечебной диеты при панкреатите можно свести к следующему:

• частые приемы пищи (5-8 раз в сутки) важны как после обострения, так и в период ремиссии;

• между едой нельзя делать большие перерывы, также недопустимо терпеть выраженное чувство голода;

• порции блюд должны быть небольшими, если не хватило — лучше через полчаса еще перекусить;

• вся еда и напитки не должны быть ни холодными, как лед, ни обжигающе горячими — пределы температур в обе стороны должны быть в разумных пределах;

• состав и консистенция всей пищи и напитков должны быть такими, чтобы исключать вероятность химического или механического вредного воздействия на желудок, а следовательно и на поджелудочную;

• в рационе необходимо придерживаться баланса с преобладанием белков (животного происхождения) и сокращением (без вреда для метаболизма) углеводов и жиров.

Различия лечебной диеты при панкреатите

В начале течения острого панкреатита либо при обострении хронического, питание отсутствует — больному показано голодание с питьем одной только воды, продолжительностью 1-3 дня.

После этого необходимо как можно скорее по возможности обеспечить нормальный рацион, вначале — все низкокалорийное, содержащее минимум питательных веществ.

Это могут быть сухарики, отвар шиповника, овощной крем-суп, омлет. В этот период заболевания вся пища строго должна иметь полужидкую, однородную консистенцию.

Также полностью должно быть исключено сладкое.

Но фактически (на протяжении нескольких недели), постепенно осуществляется переход к питанию, которое необходимо соблюдать при хроническом панкреатите.

При этой форме заболевания долгие месяцы можно не испытывать болей и иных симптомов ухудшения состояния, но все равно — с меню нужна постоянная осторожность.

Все потенциально опасное (например, грубая клетчатка, соленое) должно присутствовать на столе минимально. Протертая пища очень желательна, но не обязательно, чтобы она заполняла все меню.

Разрешенные и запрещенная еда на лечебной диете при панкреатите

Меню при панкреатите отличается строгостью, но при хронической его форме (в период ремиссии) выбор позволенных продуктов — довольно широк и при наличии под рукой хороших рецептов — будет вкусно каждый день.

Например, можно найти диетические рецепты несладких и десертных пирогов, а также печенья и даже тортов. Все запрещено жарить, но можно — варить, тушить и запекать.

Молочное:

• масло сливочное;

• творог;

• кефир;

• молоко;

• ряженка;

• йогурт;

• простокваша;

• сметана;

• сыр.

Кисломолочные продукты в лечебной диете при панкреатите выбирают минимальной жирности, сыры — не плавленые, не острые и без плесени какого бы то ни было сорта. Молоко и сливки лучше не пить, а добавлять в блюда — от названных выше каш до крем-супов и запеканок.

Мясо:

• курица;

• индюшка;

• кролик;

• говядина;

• рыба (треска, щука, судак, осетр, минтай);

• морепродукты (кальмар, мясо краба, креветки, мидии).

Все мясо должно быть нежирным и нежным. Рыбу и птицу можно подавать куском, также не измельчают морепродукты. Остальное — только как изделия рубленые (из фарша), а это всевозможные кнели, голубцы и котлетки. Птицу рекомендуется готовить на пару или запекать (в фольге, для предотвращения образования твердой корочки и конечно — сохранения сочной нежности). Говяжьи супы варят строго на втором бульоне.

Овощи:

• картофель;

• морковь;

• сладкий перец;

• кабачок;

• тыква;

• баклажаны;

• горошек зеленый;

• свекла;

• капуста цветная, брокколи, брюссельская;

• томаты.

Помимо блюд, где овощи максимально измельчены (например, пюре на гарнир, суфле) они еще могут быть (для ремиссии) приготовлены до самого мягкого состояния (например в рагу на плите или в горшочке, проварены до мягкости в супах).

Фрукты и ягоды:

• бананы;

• персики и абрикосы;

• яблоко;

• арбуз;

• груши;

• виноград;

• хурма;

• дыня;

• сливы;

• гранаты;

• вишня и черешня;

• клубника;

• голубика.

Главное условие — все плоды должны быть некислыми. Из самых сладких получаются хорошие компоты. Можно есть сухофрукты.

Сырые фрукты и ягоды (как и овощи!) едят с большой осторожностью, если отжимают из них сок — то напиток разводят на треть-половину водой. Но еще безопаснее — максимум растительной пищи термически обрабатывать.

Крупы:

• рисовая;

• гречневая;

• овсяная;

• манная.

Ограничивать рекомендуется даже при длительной ремиссии крупу перловую, ячневую и кукурузную. Каши готовят на воде или молоке, рассыпчатые нужно перетирать до вязкой однородной консистенции. Из каш можно готовить пудинги и запеканки. Также не стоит забывать о возможности использовать толокно.

Хлеба из различных злаков даже показаны в лечебной диете при панкреатите, только — не едва из печи, оптимально — вчерашние булки, очень хорошо — тостами, сухариками.

Стоит упомянуть и иные категории продуктов:

• яйца перепелок и кур употребляют в омлетах, отдавая предпочтение белковым;

• разнообразное применение находится макаронным изделиям — в супах, гарнирах и запеканках;

• количество соли надлежит ограничить;

• пряности разрешены не регулярно, понемногу и не все (например, нельзя и думать о кайенском перце);

• грибы теоретически полезны, но разрешены крайне редко;

• орехи едят с большой осторожностью по двум причинам — сложный состав и трудность их переваривания, хотя многие из них — ценный источник белка;

• разрешены растительные масла (в первую очередь — подсолнечное и оливковое);

• соблюдая умеренность, можно не отказывать себе в сладостях — мармеладе, зефире, пастиле, горьком шоколаде, варенье, желе, легких кремах.

Сахар — вредный при заболевании продукт, но возможно подобрать вместо него подсластители, а еще — брать понемногу мёд.

Из напитков разрешены чай, кофе, травяные напитки, кисели (фруктово-ягодные и молочные полезны, но ничто не сравнится с овсяным), а также чистая вода, часть которой должна составлять и минеральная.

В лечебной диете при панкреатите важно следить за объемом выпиваемой жидкости, не допуская обезвоживания организма, а ориентироваться для периода ремиссии можно на рекомендуемую ее норму в 1,5 л в сутки.

Категорически запрещена не только на время обострения, но и при хорошем состоянии ремиссии, такая пища, как:

• жирное и тяжелое для усвоения мяса (например, свинина, дикая утка, сало), а также субпродукты (за редким исключением для говяжьего языка);

• кетчуп, горчица и майонез;

• всевозможные овощные консервы (включая лечо, квашеную капусту, соленые огурцы);

• дрожжевая выпечка;

• щавель;

• колбасные изделия и копченая рыба;

• очень жирные кисломолочные продукты;

• бобовые (практически все);

• алкогольные напитки.

Выбирая готовые продукты в магазине, с большим вниманием следует относиться к их составу — изобилие ароматизаторов, консервантов, красителей и иных добавок точно не принесет пользы, а вот о вреде их при этом заболевании ученые спорят до сих пор.

Примерное меню для лечебной диеты при панкреатите хронического типа в стадии ремиссии

Первый день

Ранний завтрак — смузи из простокваши, толокна и запеченного яблока.

Завтрак — молочная каша, суфле из творога с зеленью.

Обед — куриный суп с лапшой, запеканка из сладких овощей (тыква, перец, морковь).

Полдник — творог с простоквашей.

Ужин — рыба на пару с цветным картофельным пюре.

Второй день

Ранний завтрак — зефир.

Завтрак — яично-творожный омлет, запеченная груша.

Обед — суп с фрикаделькам, морковные котлеты в духовке под сметаной.

Полдник — лапшевник.

Ужин — рыба запеченная с сыром.

Третий день

Ранний завтрак — ягодный кисель, сухарики.

Завтрак — протертая рисовая каша, морковное суфле с сухофруктами.

Обед — крем-суп из цветной капусты и сыра, котлеты из говядины.

Полдник — творожная несладкая запеканка.

Ужин — пирог из картофельного пюре и фарша под сыром.

Четвертый день

Ранний завтрак — йогурт с фруктами.

Завтрак — манная каша, суфле из тыквы со сметаной.

Обед — суп-пюре из тыквы, кальмар тушеный с овощами.

Полдник — молочная лапша.

Ужин — запеканка из риса и мяса индейки, зефир.

Пятый день

Ранний завтрак — рисовая каша, яблоки запеченные с творогом.

Завтрак — омлет, овсяный кисель с медом.

Обед — рыбный крем-суп,

Полдник — овощное суфле.

Ужин — тефтели из кролика с тушеными овощами, компот из свежих фруктов, домашнее печенье.

Шестой день

Ранний завтрак — кисель.

Завтрак — овсяная каша, груши запеченные с сыром.

Обед — суп-пюре картофельный с курицей, котлеты из кролика, суфле из цветной капусты.

Полдник — шарлотка.

Ужин — пудинг из манной каши и творога, паштет из индейки.

Седьмой день

Ранний завтрак — компот из сухофруктов, сухарики.

Завтрак — белковый омлет на пару, творог взбитый с йогуртом и ягодами.

Обед — кнели куриные с творогом паровые, суфле из кабачков, тост.

Полдник — запеченные яблоки.

Ужин — запеченная рыба под молочным соусом с картофельным пюре, мармелад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ