Конкурсы на Elite Shrimp-Club Ukraine

Налет в аквариуме

Автор
Опубликовано: 1536 дней назад (9 марта 2013)
Редактировалось: 1 раз — 25 марта 2013
+3
Голосов: 3
Каким бы не было биологическое равновесие в аквариуме, все равно периодически на стенках аквариума, на растениях и декорациях появляется налет, разнообразные зеленые точки-водоросли – смотрится это крайне некрасиво и приходится искать решения как бороться.

Со стеклами аквариума все, в принципе, достаточно просто – на рынке аквапродукции представлен широкий ассортимент различных скребков с ручкой, магнитных скребков на любой вкус и размер кошелька.


Но как же быть с налетом на листьях растений и на декорациях?

Большой популярностью у аквариумистов в решении данной проблемы пользуются такие рыбки как анцитрусы, отоцинклюсы и другие, которые «вылизывают» стенки аквариума и растения и следят за их чистотой. К сожалению, все подобные рыбки усердно выполняют свою работу только до тех пор, пока не распробуют корм, которым мы балуем своих любимцев. После этого, все их «чистящие» свойства моментально исчезают и вместо «вылизывания» стекол они с нетерпением ждут очередной кормежки.

Оптимальным решением в борьбе с налетом на стеклах аквариума и растений, а тем более в креветочнике, для меня стали улитки теодоксусы. Эти маленькие трудяжки, размер которых не превышает 5 мм, очистили мне аквариум от налета в достаточно сжатые сроки. При этом, они вообще не обращают никакого внимания на корм и целенаправленно выискивают именно налет и нарастания в аквариуме.

Крышку внутреннего фильтра я ничем не мог очистить – паре-тройке теодоксусов для этого понадобилось всего два дня:

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



В настоящее время, теодоксусы чистят мне листья анубиасов и ихнюю работу видно невооруженным взглядом:

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Обитают улитки-теодоксусы в многих реках, но при этом не стоит забывать, что их необходимо продержать в карантине, чтобы не занести в аквариум какую то болезнь. Также достаточно много предложений по продаже теодоксусов, уже рожденных в аквариумах.

К сожалению, в аквариумах с мягкой и кислой водой, оптимальной для содержания многих видов креветок, улитки теодоксусы в скором времени теряют свой красивый окрас и становятся белого цвета, но это никак не сказывается на их производительности.
Комментарии (3)
Администратор # 10 марта 2013 в 12:28 0
Хорошая и правильная статья. От себя добавлю, что теодоксусы - это на самом деле незаменимые помощники в любом аквариуме. Один минус - улиток этих часто продают прямо выловленных с водоема, поэтому они не готовы к низкому ТДС, который существует, к примеру, в моих "кристальниках". После того, как я положил 3 или 4 десятка этих улиток, отказался от их услуг...

Сергей, а при каком ТДС они живут у Вас? Вы писали о том, что есть уже предложения по ним, рожденным в аквариуме, насколько эти более приспособлены к низкому ТДС (150-170)?
Matvey # 10 марта 2013 в 13:02 +1
ТДС у себя не мерял, но вода мягкая gh-7, kh-2.
Как я писал выше, со временем теодоксусы в такой воде теряют окраску и их раковина становится светлой. Также очень значительно снижается рождаемость - икринки везде, но рождаются единицы.
У друзей в аквариумах с рыбками и обычной водой из крана, теодоксусы живут и плодятся достаточно хорошо, поэтому периодически беру у них новых.
Также хочу отметить, что у теодоксусов достаточно долгий срок рождения - от стадии икры до рождения проходит не менее 40 дней.
С достаточным количеством теодоксусов в аквариуме (от 20-ти штук на 50 л.) аквариум действительно становится "ленивым" - за два года ни разу не возникала мысль, что надо протереть стенки аквариума изнутри.
0 # 10 марта 2013 в 16:01 0
Да, теодоксусы это хорошо. Я пробовала держать в креветочнике. У меня они не просто плохо а вообще не плодились. А взрослые белели и очень быстро умирали. Друзей которые ими занимаются нету поэтому постоянно докупать накладно. Пришлось отказаться.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев