Конкурсы на Elite Shrimp-Club Ukraine

Водоподготовка воды в креветочнике: методы и их плюсы и минусы

18 января 2013 - Администратор
article61.jpg

"Я Вам честно сказать хочу, что креветок я больше не лечу — они у меня все умерли". Дабы эти ужасные строки не воплотились в жизнь, давайте рассмотрим основные принципы подготовки воды для Ваших креветок.

 

Если Вы не живете в частном доме и у Вас нет скважины с идеальной водой, в которой Ваши питомцы чувствуют себя как у себя дома, то эта статья для Вас. Сколько заводчиков — столько и мнений по водоподготовке. Мы рассмотрим основные принципы, наиболее часто встречающиеся на сегодняшний день в среде аквариумистов. Попробуем оценить их плюсы и минусы.

 

Водопровод

 

Самый первый способ водоподготовки для креветок — это водопровод + кондиционер для воды, вроде Tetra AquaSafe и ему подобных. Производитель пишет:

  • новая формула помогает создать здоровую воду и обеспечить здоровье рыб за счет уникального сочетания природных биополимеров и микроэлементов
  • нейтрализует вредные для рыб вещества, содержащиеся в водопроводной воде. Хлор распадается, а такие тяжелые металлы как медь, цинк и свинец непрерывно и долгосрочно связываются

Замечательно! Что еще надо для Ваших креветок? Хлор уходит, медь, цинк, свинец, которые смертельны для креветок, уничтожены — идеально! Не тут то было...

 

Одним из основных показателей здоровой среды креветок является gH или показатель карбонатной жесткости. Фактически — это плотность растворенных в воде солей. Как правило измеряется в мкс, или для нашей страны чаще можно встретить показатель ppm (TDS). Высокий gH способны длительно переносить лишь самые стойкие из наших маленьких друзей креветок, это простые неокаридинки и черри. Они еще как-то способны приспособиться к той воде, которая у нас течет из крана (в разных городах по разному, но как правило — это gH = 27-30 и более). Для более нежной каридины (тигры, кристаллы) показатель gH не должен превышать значения в 7-9 единиц. Это, конечно, в том случае, если Вы хотите, чтобы креветка была здоровой, имела насыщенный цвет и весело плодилась в Вашем аквариуме. Если Вы поставили перед собой цель просто завести видовой аквариум с 10-ком креветок, то Вам просто придется время от времени пополнять поголовье своих любимцев за счет новоприбывших.

 

У нас до сих пор есть в Украине заводчики, которые не отказались от идеи акклиматизации креветок к неестественной для них среде. С переменным успехом они продолжают это дело. И вот, повторюсь, если Ваша цель — это видовой аквариум без размножения, то покупать креветок стоит именно у таких заводчиков.

 

 

Но в итоге Вы наигрались с черри, неокаридиной и неразмножающейся каридиной и Вам захотелось чего-то более "продвинутого". Друг посоветовал поставить осмос, но это же дорого! Выкинуть 2 "тыщи" гривен за штуку, которая будет утехой для домашних питомцев решится не каждый и вот тут начинается поиск альтернативы.

 

Талая вода

 

 

"Если взять охлажденную воду и по возможности медленно заморозить — первым делом образуется кромка льда. Ее надо выбросить — там находятся легкие примеси — следы ПАВов, нефтепродуктов, другой органики. Потом дождаться замерзания 2/3 объема. Оставшуюся не замерзшей воду слить — там находятся все примеси и соли. А образовавшийся лед растопить и использовать. Это очень мягкая и чистая вода."

 

Если у Вас достаточно времени и энергии на данные процедуры, то это неплохой вариант подготовки воды. Другое дело, что подмена воды в креветочнике — это 30% объема аквариума еженедельно (есть заводчики, которые меняют воду реже, но это исключения). А если это 2-3-4 креветочника по 70 литров? Бросаем работу и морозим воду?

 

Но еще раз подчеркну — это очень неплохой способ при правильном подходе и достаточном количестве времени и упорства.

 

Дистиллированная вода

 

 

Этот способ тоже хорош, если бы не одно но — дистиллят стоит денег и времени, чтобы его найти и принести. Не так дорого, правда, как следующий способ с бутилированной водой. Подходит для тех, у кого рядом с домом есть аптека, которая еще продает дистиллированную воду, время и силы, чтобы ее носить домой.

 

Нельзя не учесть, что в один прекрасный момент Вы можете как обычно зайти за очередной порцией дистиллята, а аптекарша скажет, что "мы ее уже не возим" или "в ближайшее время не будет" и так по всему району. Есть машина — отлично — поедем в другой конец города. Нет — будем искать альтернативу.

 

Вода в бутылках

 

 

Довольно популярный и очень спорный на сегодня способ -это службы доставки воды. Почему популярный? Потому что очень доступный, по крайней мере, в городах-миллионниках. Почему спорный? Потому что разобрав химический состав воды Вы можете обнаружить в нем медь, цинк, серебро и прочие не очень приятные соединения. Можете, конечно, и не обнаружить, так как от производителя к производителю меняется состав воды, но в большинстве — эти соединения есть. В недостаточных количествах, чтобы разом положить Ваших креветок, но в достаточных, чтобы со временем накопиться в Вашем аквариуме и таки положить Ваших креветок постепенно!

 

Ну и про цену стоит упомянуть отдельно. При примитивных подсчетах, если у Вас есть 300 литров воды в креветочниках и еженедельно Вам приходиться менять по 100 литров, то за 9 месяцев эксплуатации Вы как раз выйдете на то, что система осмоса у Вас дома практичнее и дешевле.

 

Осмос

 

 

Мы добрались до самого популярного на сегодняшний день способа водоподготовки для аквариумных креветок. Минус и существенный — дорого, особенно на этапе покупки. Но рано или поздно все заводчики, независимо от того, занимаются ли они креветками с коммерческой точки зрения или для собственного развития и бесконечно "долбят селекцию", приходят к выводу, что осмос — это их вариант. Независимо от того, что Вы выберете — китайский комплект подешевле, российского производителя в среднем сегменте или дорогого "американца" — креветки скажут Вам огромное спасибо! Главное, не забывайте о том, что воду надо забирать сразу после мембраны, а не после фильтра с реминерализацией! А вот на последней мы остановимся поподробнее.

 

Реминерализация

 

 

Страшное слово, которого очень бояться начинающие креветководы...) Ничего тут страшного. По сути это доведение показателя карбонатной жесткости после очистки до показателя, пригодного для жизни креветок.

 

Для успешной реминерализации Вам понадобится: gH-метр (TDS-метр), очищенная вода (талая, дистиллированная, осмотическая) и набор минералов. Последний может быть брендовым и по уверению производителя "мега-суперским" или дешевым, но таким же практичным, как и брендовый. Пробуйте, следите за Вашими креветками, выбирайте тот набор минералов, который наиболее понравится Вашим питомцам.

 

Параметры gH, подходящие для жизни Ваших питомцев, смотрите в наших дальнейших статьях. А еще лучше — спросите в лоб продавца, который продал Вам креветок. Он должен знать это наверняка!

 

Удачи Вам в разведении и селекции!

 

Дмитрий Князев, специально для сайта escu.com.ua

Похожие статьи:

Водоподготовка в креветочникахОбратный осмос в аквариуме: показания и предостережения к использованию.

Рейтинг: -1 Голосов: 1 3079 просмотров
Комментарии (5)
GOREZ # 23 сентября 2013 в 02:16 +1
Вопрос 1. Кто такой Дмитрий Князев? Ник...
Вопрос 2. Имеет ли он хоть малейшее представление о предмете данной статьи?
Это ж нада, так запутаться в трех соснах, имя которым GH, карбонатная жесткость и ТДС...
Паша, ну вычитывай статьи перед размещением, это ж капец какой-то...
Нет - мне присылай, я попробую помочь...
Администратор # 23 сентября 2013 в 11:02 0
1. Рерайтер, работавший на сайте - сейчас курирует группу ВКонтакте.
2. Думаю, что имеет какое-то отдаленное представление smile

Виталик, а давай сделаем проще - я тебе дам Модератора с возможностью редакции статей и ты их будешь "рубить" по своему усмотрению. Я не всегда имею возможность тщательно вычитывать публикации на сайте и очень благодарен за указание неточностей в них... Готов править все, на что ты укажешь, если буду абсолютно согласен, конечно, как во многих случаях smile А случаев этих становится все больше и больше... Эххх sad
GOREZ # 23 сентября 2013 в 11:47 0
Паша, ну полномочия модера - не панацея. У меня не так много времени, дабы в сжатые сроки вычитать все статьи. Потихоньку вычитываю и обращаю внимание на неточности, хотя, да, с функциями редактора это можно было бы сделать проще, отредактировал , сообщил автору о правках, и порядок.
В принципе, согласен, но с оговоркой - я не принимаю на себя обязательств. Я просто буду иметь право отредактировать откровенные ляпы, и только в свободное время.
Важно! При этом я не являюсь частью команды ESCU и волен в дальнейшем поступать так, как мне заблагорассудится. Свободный художник, так сказать... ;)
Администратор # 23 сентября 2013 в 12:06 +1
Ну так я и не заставляю принимать тебя присягу, ложа левую руку на лого ESCU joke

Твоим знаниям я доверяю - они уже неоднократно подтверждены делом, словом и прочими достоверными факторами, так что фигни ты вряд ли сможешь наворотить smile
GOREZ # 23 сентября 2013 в 13:02 +1
Тогда ок! :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев