Конкурсы на Elite Shrimp-Club Ukraine

Классификация красных кристаллов (Часть 1)

25 января 2013 - Администратор
article67.jpg

Пятнышки, точечки, полоски, количество белого — это все очень важно для классификации Красных Кристаллов.



Прочитав эту статью, Вы будете с точностью эксперта определять классификацию собственных креветок, а так же будете точно знать, кого и за сколько стоит продавать или покупать.

 

Происхождение креветки Красный Кристалл.

 


Итак, когда-то в прошлом тысячелетии, один талантливый японец-аквариумист с именем Hisayasu Suzuki, скрещивал себе спокойно в своем аквариуме черно-белых полосатых креветок, видимо потомков Caridina Serrata (Креветка Шмель), и вдруг в одном приплоде с радостью обнаружил красно-белых полосатых креветок. Недолго думая, хитроумный японец, стал тщательно заниматься селекцией полученных особей, и в 1996 году зарегистрировал официально новых креветок с названием CrystalRed (Caridina cantonensis sp. "Red"), коих на нынешний день мы все знаем под названием Красный Кристалл.

 

 


Кстати, на сегодняшний день, Черного Кристалла мы обзываем Кристаллом неправильно, так как официально название «Кристалл» было присвоено только красным особям. В науке обе креветки получили название Caridina cantonensis white and red stripes (or black).

 


В аквариумах Кристаллы вырастают до размеров 2,5-3,5 см в длину. Самцы заметно меньше самок. Половозрелыми становятся в возрасте 3-4 месяца. Комфортная температура для содержания – 22-25°C. Уровень кислотности воды pH  6.0-7.5 (комфортный pH  6.5-7.0). Уровень жесткости воды gH должен быть в пределах 7-10 (хотя на данный момент, многие пытаются перевести данных креветок на водопроводную воду с ужасающими показателями жесткости от 20-ти выше, но тотально успешных результатов по такому разведению я пока не встречал – прим. Авт.).  Красных Кристаллов рекомендуется держать отдельно от других видов креветок, так как с родичами Caridina они могут вступить в не совсем уставные отношения (если Вы понимаете, о чем я).  А неокаридинки, благодаря своей плодовитости их очень быстро вытесняют из аквариума (это, конечно, в том случае, если Ваша цель – это содержание и разведение Кристаллов, а не получение кросс-классовых гибридов и мутаций). В общем, если Вы решились прикупить себе этих чудных созданий, то мягкая, чуть подкисленная вода – Ваш выбор!

 


Окрас креветки – идентификатор классификации.

 


Ну а теперь непосредственно к самой классификации.  Кстати, аналогичная классификация применительна и к Черным Кристаллам тоже.

 


Итак, для классификации креветки мы условно разделяем ее тельце на 4 части (стойте, руки прочь от креветки,  я же говорю – условно!):

 

 


1. Хвостовой плавник или Уропод, буду просто использовать дальше в тексте «хвост».

 


2. Спинка или правильней брюшко, но мне больше нравится «спинка».

 


3. Головогрудь (панцирь) или Карапакс.

 


4. «Морда лица» или Рострум (последнее правильнее)

 


SSS-класс – абсолютно белая креветка с пятном красного цвета исключительно на Карапаксе (Головогрудь)

 

 


Допускаются маленькое пятнышко красного цвета на спинке. Белый цвет должен быть хорошо прокрашен. Рострум, хвост исключительно белые. Благодаря тому, что красный цвет на карапаксе может складываться в разнообразные узоры (цветок, иероглиф, корона и т.д.), то вычурные японцы понапридумывали всяких разных названий, типа Белая Причуда, Бриллиант, Годзилла, Корона и пр.

 


Цена данной креветки в Японии напрямую зависит от рисунка на карапаксе. У нас в Украине все более приземленно, и данный класс продают по цене от 150 грн. у частных заводчиков до 300 грн. в Интернет-магазинах

 


SS-класс – тоже белая креветка, но на спинке появляется дополнительное красное пятно.

 

 


Рострум, хвост – имеют яркий, хорошо прокрашенный белый. Пятно на спинке не касается краев панциря (спинки).

 


В зависимости от наличия белого в красном, японцы опять напридумывали горку вычурных названий:

 


1. Итак, если в верхнем пятне (карапакс) есть 2 белые точки, то это Годзилла («Godzilla»).

 


2. Если нижнее пятно (спинка) похоже на дорожный знак «Стоп», то это название получает и креветка («No Entry»)

 


3. Еще есть вариант, что нижнее пятно будет половинным, т.е. такой себе ущербный знак «Стоп». У японцев нашлось название и в этом случае – Полумесяц («Double Hinomaru Halfmoon»)

 


4. Так же нижнее пятно может быть без белых пятен, ну и японцам оно напомнило их японский флаг, ну и, конечно, странно было б, если патриотизм не проявился в данном случае, и мы бы не получили креветку с названием «Японский Флаг» («Hinomaru»)

 


Цена в Украине колеблется от 50 до 150 грн. За одну особь SS-класса.

 


S+ -класс – характеризуется чуть большим количеством красного на спинке, нежели, чем у SS-класса.

 

 

Пятно на спинке может касаться краев панциря. Белый цвет яркий, насыщенный, визуально преобладает над красным. В общем, если пятно у Вашего SS касается краев панциря тоненькими красными полосками (V-образный рисунок), то, к сожалению, это уже S+.
 

 

Так же азиаты к S+ относят белых креветок – Золотую Пчелу и Снежную Белую (в народе – «Голден» и «Снежок»).

 


Цена за данных особей в Украине колеблется в пределах 50-75 грн. за голову

 

Читайте продолжение статьи во второй части.

 

Дмитрий Князев, специально для сайта escu.com.ua

Похожие статьи:

Болезни креветок и их лечениеБолезни креветок: пузырчатая болезнь

Кормление и разведение креветокО разведении креветок в аквариуме

Аквариум и оборудование для креветокО течении в аквариуме и миграциях креветок

Креветочник для новичковЕще немного об истории разведения креветок

НовостиНа дне Тихого океана обнаружились гигантские креветки-амфиподы

Рейтинг: +5 Голосов: 5 3164 просмотра
Комментарии (2)
0 # 25 января 2013 в 14:43 +1
толково. спасибо, взял на карандаш. сколько смотрел, читал про кристалов, вечно голову закрутит, а тут как то на одном дыхании прочел и даже все понятно и в памяти осталось :)
0 # 21 февраля 2013 в 12:17 0
Спасибо. Полезная статья)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев