Конкурсы на Elite Shrimp-Club Ukraine

6 критериев: дикая форма пресноводной креветки Неокаридина (Neocaridina Heteropoda var. Wild)

7 февраля 2013 - Администратор
article77.jpg

Сегодня мы с Вами познакомимся с этаким динозавром из рода Неокаридина — Neocaridina Heteropoda var. Wild. Эта креветка является такой же знаковой для рода Неокаридина, как Caridina Serrata для рода Каридина. То есть, фактически, эта креветка является прародителем всех тех цветовых вариаций неокаридинок, которые мы можем наблюдать сегодня. Внешне непримечательная, прозрачная с вкраплениями серых и темных оттенков — именно она стала отправной точкой селекции красных, желтых, голубых и других креветок рода Неокаридина.

 

 

Что ж, давайте теперь оценим эту креветку по 6-ти критериям, по которым мы с Вами будем и далее оценивать креветок.
 
 
1. Цена. Тут Neocaridina Heteropoda var. Wild получает все 5 баллов из 5-ти возможных. Фактор цены мы оцениваем со стороны доступности креветки для заводчика, и тут у Neocaridina Heteropoda var. Wild нет конкурентов! Продают ее от 50 копеек до 1 грн. за голову, что является, скажем прямо, условной ценой… Просто, чтобы бесплатно не отдавать.
 
 
2. Содержание. 5 баллов из 5-ти возможных. Креветка очень неприхотлива. Вода может быть как мягкая, так и жесткая. pH — 6.0-8.0 Диапазон температуры — 18-28°С. В еде креветка так же неприхотлива: ошпаренные кабачки, шпинат, морковь, рыба, мотыль. Едят и гранулированный корм для ракообразных, и хлопьевидный корм для рыб. То есть питаются они как сухим кормом, так и живым. Кормить нужно 1-2 раза в день с расчетом, чтобы корм съедался в течении часа.
 
 
 
 
3. Плодовитость. Тут тоже твердая 5-ка. Очень не рекомендуем держать Neocaridina Heteropoda var. Wild с другими видами креветок, так как они их вытеснят со временем из аквариума (со своими сородичами из рода Неокаридина — просто ассимилируются, что приведет к неизбежному понижению класса последних).
 
 
 
 
4. Полезность. 3 балла из 5-ти возможных. Креветка Neocaridina Heteropoda var. Wild — отличный борец с простейшими водорослями. Нет, черную бороду, они, конечно не подъедят, но с нитчаткой и другими простейшими — они справляются просто на ура. Главное — не забывать им давать пару разгрузочных дней в неделю от остальных кормов, тогда водоросли в Вашем аквариуме не смогут почувствовать себя полноправными хозяевами.
 
 
5. Эстетичность. Вот тут, к сожалению, только 1 балл. Ну не могут тягаться Neocaridina Heteropoda var. Wild со своими желто-красно-голубыми потомками. Посему они и редкие гости в аквариумах любителей.
 
 
6. Покемоноценность. Это новый термин, который мы постараемся ввести в обиход заводчиков. Покемоноценность — это эстетическая ценность креветки с точки зрения селекционера, то есть возможность получить из нее то, что другие ранее не получали. Neocaridina Heteropoda var. Wild получает 1 балл из 5-ти по этому критерию. Все селекционные "выхлопы" из данной породы давно уже известны и продаются. Поэтому куда проще переступить через несколько этапов и начать экспериментировать с дальними потомками Neocaridina Heteropoda var. Wild, что может привести к желаемому результату быстрее. Кто-то может сказать, что все новые породы — это все равно потомки Neocaridina Heteropoda var. Wild, поэтому нельзя ее недооценивать, но! Зачем уничтожать свое время, проходя через этапы, которые уже кем-то пройдены? Это все равно, как изобретение велосипеда… Хотя всегда есть шанс, что кто-то до Вас упустил боковой туннель, не свернул и мы недополучили 1 замечательный вид креветки из рода Неокаридина...
 
 
Итак, Neocaridina Heteropoda var. Wild набирает 20 баллов из 30-ти возможных. Доступная по цене, легкая в содержании и разведении, полезный гость в травниках, она, к сожалению, не может похвастаться большой эстетической ценностью, а, как следствие, и огромной любовью аквариумистов, к своей скромной персоне. 
 
 
Но! Новичкам настоятельно рекомендовано! Прежде, чем душить черри и кристаллов — потренируйтесь на этой скромной, непритязательной, но такой интересной креветке!
 

 

Дмитрий Князев, специально для сайта escu.com.ua

 

Похожие статьи:

Прочие ракообразные и моллюски: раки, крабы, улитки и прочиеСтатья В. Ковалева - "Начинающему крабоводу"

Кормление и разведение креветокРазведение креветок, живущих в мягкой воде

Виды креветок и условия содержания6 критериев: креветка Голубая Жемчужина (Neocaridina cf. zhangjiajiensis var. blue)

Виды креветок и условия содержанияTaiwan Bee: практические советы по содержанию и разведению

Виды креветок и условия содержания6 критериев: желтая неокаридина или канарейка (Neocaridina heteropoda var. Yellow)

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1899 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий