Конкурсы на Elite Shrimp-Club Ukraine

Нужна ли "химия" в креветочнике

10 декабря 2012 - Администратор
article11.jpg

Вопрос, которым просто кишат форумы и сайты любителей пресноводных креветок: как же правильно использовать удобрения для своих питомцев и как они на них влияют? Споры об этом ведутся очень давно, но вот к окончательному ответу так никто и не пришел. Кто-то утверждает, что добавки полезны, а кто-то, что — нет. Итак, сейчас мы все же попробуем частично пролить свет на эту проблему.

Перед тем как начнете пробовать добавлять удобрения, читайте инструкцию, чтобы не было передозировки! Большое количество может стать отравой для ваших питомцев. Обычно производитель рекомендует добавлять дозу немного больше нормы, но при этом нужно обязательно менять воду, как минимум раз в неделю. Есть еще метод вычисления объема добавок по количеству растительности в аквариуме, четкие указания по такому методу вы можете найти на различных сайтах и форумах про травники.

Итак, на протяжении эксперимента креветки содержались как в аквариумах с удобрениями, так и без них. Если у вас густая растительность, то обязательно должно быть хорошее освещение и добавки СО2.

Начнем же, вначале мы добавляли KH2PO4 (фосфат), KNO3 (нитрат),CSM+B, железо и Kent-Pro Plant, CSM+B тоже с железом. Когда в этот аквариум были помещены Ред Черри, то было заметно, что у креветок понизилась активность, они постоянно прятались. Через месяц цвет Черри стал более блеклый и количество самок, ходящих с икрой, значительно уменьшилось. Затем наши любимцы и вовсе пропали, при кормлении появлялось лишь несколько особей, поэтому мы предположили, что они поедают мертвых собратьев. В общем, проведя это исследования, можно точно сказать, что креветки были не здоровы.

После долгих поисков в Интернете причин такой катастрофы, было выяснено, что переборщили с дозировкой, особенно с CSM+B. CSM+B включает в себя медь, которая очень плохо влияет на здоровье креветок. После этого было решено прекратить добавлять CSM+. Поменяв воду в аквариуме, стали добавлять KH2PO4, KNO3, и Kent Pro-Plant.Примерно через неделю, поведение креветок просто шокировало. Они стали употреблять большое количество пищи, часто выползали из укрытий. Решили, что можно подсадить новых черри. Новички быстро освоились и чувствовали себя идеально, некоторые самки вывесили икру. Что же касается растений, то их рост никак не изменился, и это тоже очень нас порадовало.

Затем после ряда экспериментов было выяснено, что Нитрат также негативно влияет на креветок, поэтому было принято решение прекратить добавку KNO3.Теория была проста: если нитрат плохо влияет на креветок, а на растения практически не влияет, то нужно от него отказаться. И действительно, уже через какое-то время окраска черри стала более яркой, они стали выглядеть здоровее и активнее, а рост растений никак не изменился.

В общем, в конце концов, из начального списка удобрений были исключены Plantex CSM+B, а так же KNO3.Растения хорошо развивались, а еще важнее, что креветки тоже были в полном порядке. Результат отмены этих добавок был просто колоссальным. Что же касается других удобрений, то мы продолжили использовать KH2PO4 (фосфат), железо и Kent. Так же прошу принять к сведению, что KH2PO4 состоит из перманганата калия, который, по мнению многих аквариумистов, креветки недолюбливают. Многие утверждают, что железо тоже негативно сказывается на развитии креветок, но мы так не считаем.

Итак, уважаемые аквариумисты, помните всегда, что количество марок удобрений безгранично, но все они содержат единый, какой-нибудь базовый, элемент: различные фосфаты, калий или же нитрат. Поэтому читайте инструкцию и состав с повышенным вниманием! Также хочу вам напомнить, что любые добавки вы совершаете на свой страх и риск, возможно у вас будут иные результаты, нежели у нас. А так же вообще использовать ли удобрения или нет решать вам.

 

Источник: aquashrimps.ru

Похожие статьи:

Креветочник для новичковКурс Молодого Креветковода. Часть 1: Теоретическая

Креветочник для новичковГотовим аквариум для первых креветок

Удобрения и другая химияКак выбрать удобрение для креветочника?

Креветочник для новичков10 причин завести креветочник

Креветочник для новичковЗапуск креветочника на грунте ADA Amazonia

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1583 просмотра
Комментарии (1)
Администратор # 11 июня 2013 в 19:07 0
На крымском форуме обратили внимание на интересный нюанс в данной статье:

KH2PO4 состоит из перманганата калия

Спасибо, конечно, автору статьи, но кто мне может объяснить откуда это взялось?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев