Конкурсы на Elite Shrimp-Club Ukraine

Все о мраморных раках: содержание, кормление, разведение.

13 декабря 2012 - Администратор
article24.jpg

Раки – интересные и своеобразные животные, много разных – мраморные раки (orconectes palmeri), деструкторы ябби (Cherax destructor Yabbie), карликовые мексиканские раки (Cambarellus patzcuarensis), папуанские зебровые (Cherax papuanus Zebra), красные флоридские (Procambarus clarkii)…. Но заводя этого обитателя, нужно иметь в виду особенности содержания раков и особенности поведения каждого конкретного вида раков, иначе новоиспеченного обладателя живности может постичь сильное разочарование. Особенно печальными, при спонтанной покупке раков, могут быть последствия в аквариуме с акваскейпом (Aquascape).



В статье речь пойдёт о содержании мраморных (серо-пятнистых, orconectes palmeri) раков.



Для начала немного истории и описания.
Впервые эти раки появились в Германии. По форме они ничем не отличаются от других своих сородичей. Отличаются только окраской и размером. У него пять пар ног, если считать с усами то больше. По окрасу он совпадает с название рака, зелено коричневый, черный — вообще цвет варьирует, но обычно он прозрачный, хотя со временем рисунок становиться виден. Вырастают они до 10-15 см, размер указан вместе с усами, размер зависит от объема, в котором они содержатся.

 

 

Теперь перейдём к содержанию.
Объём аквариума нужно рассчитывать из таких подсчетов — 5л на одну особь. Оптимальная температура 18-28 С, рН — от 6,5 до 7,8. В качестве грунта лучше использовать песок или мелкую гальку (у меня в аквариуме с взрослыми раками крупная галька, а у малышей песок).



При этом аэрация обязательна. Фильтрация должна быть сильной. То есть должен быть поток воды. Так как эти раки речные. Для нормального мирного проживания нескольких особей нужно много всевозможных укрытий (шкурки кокосовых орехов, глиняные горшки, ракушечник, каменные гроты). Растения сажать не имеет смысла, разве что, на съедение. Подмену воды надо делать раз в 10 дней.

 

Мраморные раки хорошо уживаются с рыбами. Правда есть нюансы. Рыбы должны быть поверхностными и без вуалевых плавников. Донные рыбы будут съедены. Также допустимы анцитрусы. Улитки также отлично поедаются.

 

Линька — важный этап в жизни раков.
Если забудете, вас легко может хватить удар. Мраморные раки, как и все остальные раки, впрочем, периодически линяют, при этом сбрасываемая шкурка имеет, и клешни и усы… Легко можно ошибиться и поначалу решить, что тщательно пестуемое существо откинуло ноги. А это не так! Более того – сброшенный панцирь нельзя убирать из аквариума, рак сам его потом съест, и это хитин пойдёт как добавка на постройку новой оболочки. Хотелось бы предупредить не опытных владельцев, что перед линькой рак почти сутки, а то и двое ничего не ест! В это время он активно готовится к линьке, его панцирь начинает размягчаться. Линяет он следующим образом: переворачивается набок и пытается раздвинуть панцирь, после нескольких попыток ему это удается. После чего панцирь рака трескается в области между хвостом и верхней части панциря. После чего рак толчками отодвигает верхнюю часть панциря и вылезет целиком. В первые дни после линьки раки очень уязвимы, их оболочка еще мягкая, поэтому они прячутся в укрытиях и стараются избегать конфликта со своими сородичами.

 



Теперь перейдем к кормлению. Едят они в принципе всё. От гранул для сомов/анцитрусов (Ancistrus dolichopterus) до отходов со стола. У моих такое меню. Основное это гранулы для анцитрусов, для малышни гранулы для сомов. Раз в неделю филе рыбы или мясо не жирных сортов либо же печень (скармливается небольшими порциями в свежем виде). Через день шпинат, листья салата, фасоль молодая, горох молодой и кукуруза, морковь. Все это предварительно ошпаривается кипятком. Понятно, что в летнее время найти эти продукты не составляет сложности, но что же делать зимой? Ответ прост: все это заготавливается летом следующим образом: листья салата и шпината моются, мелко нарезаются и замораживаются. Фасоль, кукуруза и горох просто замораживаются. Морковь чистится, моется и трется на крупной терке после чего замораживается. Также готовый измельченный и замороженный шпинат продаются в продуктовых супермаркетах в виде спрессованных овалов. Перед скармливанием замороженный корм заливаем небольшим количеством кипятка и ждем, пока эта смесь остынет, после чего кормим нею своих питомцев.
Многие наверно скажут, зачем столько мороки, если можно кормить только гранулами. Ответ прост для нормальной линьки и размножения нужен комплексный рацион питания.



Размножение. Размножаются партогинезом. То есть каждый рак является и самцом и самкой одновременно. Из личного опыта, — если вы заметили, что ваш любимец стал подолгу задерживаться в укрытии — ждите потомства. Это верный признак.

 

 

Носят они икру на брюшке, периодически вентилируя её. Надо сказать, что это интересное зрелище особенно в последние недели. Продолжается это, как правило, около 4 недель. Но из каждого правила есть исключения. Все зависит от параметров воды. Рачки рождаются — маленькие такие точечки прыгают как блошки в толще воды и копошатся у грунта. Едят все с первых секунд жизни.


Рачат можно не отсуживать, но тогда процесс выживаемости минимальный, так как их "мамаши" не прочь ими полакомится. Многие аквариумисты советуют отсаживать малышей. Скажу честно — это практически нереально. Пробовала поначалу и сачком, и трубочкой. В итоги пришла к выводу что лучше всего за неделю до предполагаемого появления потомства отсадить будущую мамашу в отдельный аквариум литров этак на 30, и, после того как она выведет потомство, отсадить её. Здесь сразу предупреждаю, что появление маленьких рачков в аквариуме не свидетельствует о том, что самка отметалась. Как привило, этот процесс занимает около суток. И только после этого времени взрослую особь отправляем в общий аквариум к своим сородичам. А мальков усиленно кормим.

 

Источник: aquafanat.com.ua

Похожие статьи:

Кормление и разведение креветокРождение креветок Ред черри в фотографиях

Креветочник для новичковКурс Молодого Креветковода. Часть 2: Практическая

Кормление и разведение креветокРазведение креветок, живущих в мягкой воде

Виды креветок и условия содержанияTaiwan Bee: практические советы по содержанию и разведению

НовостиНабор в команду сайта

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1643 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий