Конкурсы на Elite Shrimp-Club Ukraine

Вливание новой крови - надо ли и когда?

7 марта 2013 - Администратор
article89.jpg

В прошлой статье мы говорили об основных принципах селекции аквариумных креветок. Но, как убеждают нас генетики, одного лайнбридинга мало для сохранения качественного потомства через несколько поколений. Так ли это - попробуем разобраться в данной статье.

 

Для начала, давайте разберемся, что такое генотип креветок. Итак генотип - это набор генов, которыми обладает представитель вида, при этом одни из них передаются по наследству, вторые приобретаются за период жизни. Понятно, что Ваши креветки одного вида, которые содержаться в одних и тех же условиях имеют очень несущественные различия между собой. Особенно это проявляется в 3-м, 4-м поколении. Постоянный инцест, то есть скрещивание между собой близкородственных особей, малые различия в генотипе рано или поздно приведут к ухудшению качества потомства. Проявляется это в ухудшении цвета, появлении красных и черных пятен в окрасе, наличии "прозрачных цветов".

 

Идеальным допуском отбраковки потомства при лайнбридинге, то есть скрещивании лучших представителей близкородственных представителей, является показатель до 30%. Если Вам приходится выбраковывать более 30% потомства - надо думать о "вливании новой крови".

 

Существует 2 способа "вливания новой крови":

 

1. Инбридинг, то есть внесение в маточное стадо представителей этого же вида, но из дальнородственных семей, или вообще не родственных, то есть представителей другой линии.

 

Следует отметить, что тут надо соблюдать определенные пропорции, так как если Вы внесете в маточное стадо менее 10% от их общего количества представителей другой семьи, то особого эффекта Вы не почувствуете. Так как их генотип "растворится" в маточном стаде довольно быстро.

 

Идеальным является следующая процедура: для первого скрещивания Вы берете самок из своей разводни, самцов из другой разводни, примерно в равных количествах. Выбраковываете их потомство, отбираете топового малька в отсадник. Потом так же в равных количествах берете самцов из своей разводни, самок из чужой. Опять же выбраковываете их потомство, отбираете топового малька в отсадник и вот с этим мальком работаете дальше в плане лайнбридинга.

 

2. Кроссбридинг, то есть внесение в маточное стадо представителей близкородственного вида, например красного кристалла к черному, тигра к кристаллу, тайваньскую пчелу к тигру и т.д. Именно при таком перекрещивании получается не только улучшения окраски исходного вида, но и новые селекционные формы (TiBee и высшие). Это, кстати, наиболее удобный способ для заводчиков, которые держат несколько видов креветок, так как не требуют денежных вливаний.

 

Кроссбридинг требует терпения и знаний основ генетики, если Ваша цель - это получение новых селекционных видов. Для закрепления видов требуется скрещивание особей разных кровей с похожими внешними признаками. Так же существует понятие беккросс, то есть скрещивание полученного потомства с их родительским стадом. Используется для выявления более точных генетических признаков у следующего поколения, а так же получения более стойкого вида к размножению и удержанию линии.

 

Ну и напоследок - не бойтесь экспериментировать. В Ваших руках, возможно есть наработки по новому коммерчески успешному виду, главное не останавливаться на этом пути.

 

Дмитрий Князев, специально для www.escu.com.ua

 

Похожие статьи:

Новые формы, кросс-классы, селекцияОсновные принципы селекции аквариумных креветок

НовостиВыставка креветок в Киеве. Взгляд после.

Креветочник для новичковТранспортировка креветок, запуск в аквариум, экстренный запуск

Новые формы, кросс-классы, селекцияПоговорим о кросс-форме или эта разная Caridina serrata

Интервью с заводчиками креветокИнтервью с командой Заводчиков из Тайланда - 35shrimps.com

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1110 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий