Конкурсы на Elite Shrimp-Club Ukraine

TigerBee и рН

26 декабря 2012 - Администратор
article39.jpg

Совсем недавно в Украине появились в продаже кросс-форма тигров и кристаллов, называемая TigerBee. Пока их селекцией и разведением в Украине занимается только Александр (ник на аквафоруме - Discus777). Прикупить данных креветок можно на аукционе на озвученном ресурсе, мы же пока поговорим о истории создании данного кросс-вида и их зависимости от параметров воды.

 

Не секрет, что тигры (Caridina Tiger) содержаться при более высоком показателе pH (7.5-7.8), чем кристаллы (Caridina Crystal) (pH: 6.5-7.0) Как же вообще возможен данный кросс-вид, а тем более скрещенное потомство? Это и многое другое мы рассмотрим ниже.

 

История создания TigerBee в Германии началась в далеком 2008-м году. Ситуация с водопроводной водой в Германии в большинстве городов мало отличается от ситуации в Украине. Вода там жесткая (700-800 мкс), KH близок к 18, рН 7.5-7.6. Таким образом, многие немецкие заводчики имели больший успех именно в разведении тигров, чем в разведении кристаллов, имеющих склонность к мягкой и кислой воде. Однако, так как соблазн держать кристаллов был очень велик, немецкие заводчики просто пытались адаптировать их к тем параметрам воды, которые были доступны. Большинство из них не имели дома осмоса, а тратить деньги на дорогое оборудование тогда было не модным в среде аквариумистов. В итоге они получили кристаллов с низким выживанием потомства, но способных жить в их воде.

 

Вторая часть данной истории началась, когда тигровые креветки в массовом количестве начали идти на экспорт из Германии и прочей Европы в Азию. Именно Black Tiger Orange Eye (Black Diamond), новая высшая форма Caridina Tiger, заинтересовала азиатских и японских заводчиков. Так как заводчики из Азии и Японии имели доступ, технологии (да и вода в Японии из крана течет уже мягкая) и прочее, то они поместили данный вид в воду с pH менее 7.0 А менее опытные заводчики вообще стали держать тигров в одних аквариумах с кристаллами.

 

В итоге Caridina Tiger постепенно были переведены на более мягкую и кислую воду. На сегодняшний день большинство азиатских Caridina Tiger до сих пор содержатся и разводятся при pH 6.5, в отличии от Европы, Штатов, Канады, где заводчики предпочитают менее кислую воду.

 

Я так подозреваю, что именно в это время появились первые случайные скрещивания тигров с кристаллами, и в итоге вывелись первые TigerBee. Так как об итогах данного скрещивания (да и вообще о возможности) информации тогда не было, то есть подозрение, что неотсортированное первое поколение дало еще одно потомство, а потом еще одно и в итоге мы получили то, что сегодня называем Taiwan Bee (King Kong, Red Ruby и пр.)

 

Итак выделим главное: тигры способны адаптироваться к более кислой воде, как и пчелы способны адаптироваться к менее кислой. Биологическая адаптация требует времени, но сегодня мы можем констатировать факт, что тигры живут как в нейтральной среде, так и на активных грунтах с мягкой водой. Если Вы планируете сами создать кросс-класс тигра и кристалла, то мой Вам совет - используйте слегка подкисленную воду (pH 6.4-7.0) Или же Вы можете поискать и купить тигров уже адаптированных к мягкой воде и подсадить их к своим кристаллам.

 

Кроме того, имейте в виду, что Вы можете иметь различные результаты при выборе скрещивания пары: самка / самец, может также иметь значение, какую пчелу Вы выбрали для скрещивания  ("золотые гены", чистая линия или простой Crystal Red C-градации) с тигром (дикий, нормальный, синий , черный).

Похожие статьи:

Виды креветок и условия содержанияГрадации Black Tiger Shrimp

Новые формы, кросс-классы, селекцияПоговорим о кросс-форме или эта разная Caridina serrata

Виды креветок и условия содержания6 критериев: Креветка Красный Кристалл (Crystal Red Shrimp)

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1415 просмотров
Комментарии (4)
expertserg # 13 марта 2014 в 16:33 0
Долгое время мучился с кристаллами на базальте - не мог добиться стабильной воды, в связи с чем регулярно ложилось практически все потомство кристаллов. Задолбался, перезапустился на креветочном грунте - все пошло как по маслу! Но появилась другая проблема - захотелось тигров, а банок три - одна под сакур с водой из под крана, и две под кристаллы с осмосом, Ph в них 6,5. Переживал, что тиграм вода будет слишком кислая, но все же подсадил пяток тигров в банку к СRS. Переживания оказались напрасными, тигры чувствуют себя превосходно, растут. Надеюсь, скоро начнут плодиться!
fernandinho # 17 марта 2014 в 09:03 0
для тигров 6.5 пш вполне подойдет!у меня так и живут
expertserg # 20 марта 2014 в 15:12 0
У меня тоже smile Просто в некоторых источниках Ph колеблется от 7 до 7,5.
fernandinho # 23 марта 2014 в 09:04 0
да как бы 7-7.5 это даже вполне нормально.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев