Конкурсы на Elite Shrimp-Club Ukraine

Листья деревьев как корм креветкам

10 декабря 2012 - Администратор
article17.jpg

Чем и как кормить креветок, написано достаточно много — существуют специальные корма для них (в основном – это сухие смеси), можно использовать корма для аквариумных рыб или сажать побольше растений в креветочник. Но это пища, которая не всегда сбалансированная – что-то сродни консервов для людей: питательно — но пользы мало. Можно ли давать листья деревьев креветкам? Можно, но есть некоторые особенности.

Во-первых, листья для большинства беспозвоночных являются существенной составляющей рациона в естественных условиях обитания, а не только укрытием для молодняка или средством улучшения качества воды. Учитывая это, следует собирать свеже опавшие листья, максимально удаленных от городских улиц и оживленных трасс. Если листья собраны в лесу – это огромный плюс: нет налета от смога, пестицидов и химикатов, которые просто убьют все живое в аквариуме.

Во-вторых, не стоит проводить длительную термическую обработку листьев – температура убивает все полезное, что есть в листе. Достаточно положить листья на несколько часов в воду комнатной температуры, а потом давать их в пищу своим питомцам.

Третье – Сухой лист хранят в картонных или бумажных коробках (мешках) — герметичные контейнеры не подходят, так как существует большой риск появления плесени (это губительно для нашей живности). Если листья собирались в сухую погоду, то их можно сразу упаковать без предварительной обработки и использовать по меньшей мере в течение года. Если листья влажные, то их нужно высушить в теплом месте (использовать газеты не желательно, так как они содержат свинец, входящий в состав типографской краски и это может стоить жизни вашим креветкам).

Листья каких деревьев можно использовать? Да практически всех, которые растут на территории СНГ. Креветки всеядны, и питаются микроорганизмами, которые живут на поверхности листьев и там же питаются. В естественной среде обитания для беспозвоночных эти организмы являются основным источником питания. Для молодняка листья – практически единственный источник всех питательных веществ, которые необходимы для их развития и размножения в дальнейшем.

Креветки хоть и всеядны, но у них есть свои предпочтения: им больше по вкусу листья фруктовых деревьев. Если вы не будете пытаться создавать им условия ресторана премиум-класса, а будете давать только лист березы или дуба, эти чудесные создания будут их уплетать с удовольствием – останется только «скелет листа».

Прежде, чем вы, наделенные советами этой статьи и статьями из Интернета, начнете ставить опыты над своими креветками, сделайте доброе дело. Не считайте, что теория и практика никак не связаны — пересадите 2-3 особи в отдельный резервуар, и экспериментируйте над «отселенцами», а не над всеми своими воспитанниками. Эта своеобразная "тестовая" группа поможет вам определить гастрономические привязанности малюток, подтвердить (опровергнуть) теорию о вредности листьев, собранных в городской черте, и подсказать вам, что не стоит быть лентяем – выезжайте на лиственные заготовки подальше от цивилизации. И самое главное – в случае гибели нескольких «тестовых», вы сохраните остальные особи – или для новых экспериментов (если вы бессердечный упрямец), или для любования этими милыми существами.

А что в листве есть для креветок полезного?

Вот несколько примеров:

Береза. Лист очень толстый и разлагается медленно, но это прекрасное средство для естественного лечения у беспозвоночных и рыб различных язв, грибковых и бактериальных инфекций (заболеваний). Да, жители аквариумов тоже болеют, к сожалению!

При туберкулезе рыб береза препятствует выходу возбудителей (возбудители капсулируются и существуют в скрытой форме, но не могут привести рыбу непосредственно к гибели), но действенное лечение невозможно без применения общепринятых медикаментов. Березовые почки и листья содержат вещество похожее на хинин, данное вещество использовалось ранее для получения хинина.

Грецкий орех. Зеленые листья ореха – прекрасное антисептическое средство для профилактики и лечения инфекций бактериальных и грибковых не только для человека, но и для креветок.

Помогают при различных видах повреждений и грибковых поражениях. Также обладают антибактериальным свойством, за счет содержания в них гуминовых кислот, энзимов, танина и хлорофилла. Используются (также, как листья дуба/бука) как дополнительная подкормка, и отдают свои полезные свойства в аквариуме в среднем на протяжении 1 месяца.

Ольховые шишечки — только для профилактики заболеваний (действует антибактерицидно) или грибковых поражений (но ни как не для лечения, либо только, как дополнение к лечению), также немного понижают рН, (в случае с низком КН, это происходит в большей степени).
Листья всевозможных разновидностей клена, бука, дуба, ольхи, граба, лесного ореха (лещины), яблони, персика, груши, инжира, каштана, магнолии и многих других деревьев можно предлагать креветкам: более толстые листья будут съедаться дольше, более тонкие – быстрее.

Лучше всегда давать лист без повреждений червяками и обработки ядохимикатами. Сухой лист предварительно замачивайте – так он быстрее опустится на дно, и стеснительным креветкам не придется глотать слюну в ожидании пищи несколько дней.

В общем, для употребления креветкам можно предложить только листья деревьев, кустарники или ползучие растения ( типа плюща) нежелательно!!! Очень осторожно необходимо обращаться с декоративными кустарниками и различными комнатными растениями, в связи с тем, что они содержат ядовитые алкалоиды вредные нашим беспозвоночным.

Источник: aquashrimps.ru

Похожие статьи:

Кормление и разведение креветокЗависимость цвета креветок от рациона питания

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2165 просмотров
Комментарии (4)
0 # 20 января 2013 в 23:08 0
Надо будет попробовать покормить креветок листьями!
expertserg # 12 марта 2014 в 16:19 0
Я бы еще добавил, что листья (в частности листья дуба) нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО вымачивать в воде. Иначе будет бяда! При помещении листьев в аквариум они выделяют вещества, которые могут быть очень вредными для креветок. Я по неопытности поместил в 30 литровую банку с красными кристаллами-молодняком 5-7 мм лист дуба, не вымачивая его предварительно в отдельной емкости. Приблизительно минут через 10 креветки заметались по аквариуму, еще через пару минут я понял, что надо что-то делать и начал их отлавливать. В результате из десяти креветок в живых осталось семь, три моментально сложились. Вот такая печалька.
Matvey # 14 марта 2014 в 00:42 0
Не вымачивать, а ошпаривать кипятком! Дубильные вещества, выделяемые листьями, наоборот повышают иммунитет креветок и обеззараживают воду. Но, главное, чтоб листья были без грибка и кипятком убить на них всякую заразу.
expertserg # 14 марта 2014 в 15:18 0
Не ошпаривал, но промывал перед замачиванием горячей водой. Вроде проблем не было.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев