Конкурсы на Elite Shrimp-Club Ukraine

Болезни креветок: синдром желтой головы

24 декабря 2012 - Администратор
article35.jpg

Синдром желтой головы (YHD) является вирусной инфекцией креветок, особенно сильно поражаются вирусом черные тигровые креветки (Penaeus monodon), один из двух важнейших видов в аквакультуре. Болезнь очень заразна для большинства известных видов рода Penaeid. Впервые болезнь желтой головы была описана в 1990 году в Таиланде на примере черной тигровой креветки Penaeus monodon. Эта болезнь в Таиланде получила название Hua leung и является весьма заразной и смертельной.

 

Синдром желтой головы официально считается родом из Азии – Тайваня, Индонезии, Малайзии, Китая, также сообщалось о распространении заболевания на Филиппинах и в Индии. По крайней мере один случай вспышки инфекции произошел в аквакультуре в 1995 году в Техасе, в то же время появилось сообщение из Австралии о случае заболевания некой жаберной инфекцией, по своей структуре очень похожей на вирус YHD. Распространение вируса по всему миру в связи с большими объемами мирового экспорта и продажей культивируемых креветок вполне возможно.
 

 

Симптомы

 

В первую очередь, это болезнь черной тигровой креветки. Но ею могут заразиться и другие виды. Эта болезнь обычно возникает у молодых и взрослых креветок. Тигровые креветки до 15-дневной постличиночной стадии (PL-15) по сравнению с PL-20-25 относительно устойчивы к YHD. Взрослые же животные очень восприимчивы к вирусу. YHD приводит к гибели животных в течение трех-пяти дней после проявления первых симптомов.



На начальных стадиях у креветок в течение нескольких дней отмечается необычно высокий аппетит, но вскоре после этого внезапно креветки перестают есть совсем. Днем позже креветки начинают хаотично и беспокойно плавать вблизи поверхности воды. У зараженных креветок зачастую можно увидеть белесоватые или бледно-желтые до коричневого жабры, и часто бледно-желтый hepatopancreas (парные придатки средней кишки беспозвоночных как орган, соединяющий в себе функцию печени и поджелудочной железы).



Еще через сутки cephalotorax (головогрудь; головная часть и три пары ногочелюстей) становится от светло-желтого до интенсивно желтого цвета. Животные с такими симптомами умирают в течение нескольких часов, а на следующий день количество пораженных инфекцией креветок резко увеличивается. На третий день после появления симптомов гибнет все поголовье креветок.



Заражение происходит при поедании креветками погибших особей или может осуществляться напрямую через зараженную воду и инфицированные сети или инструменты. После окончания эпидемии вирус при температуре 25-28°C может оставаться жизнеспособным в воде без носителя около 4 дней.


 

Лечение



В настоящее время медикаментозное лечение вируса пока еще не представляется возможным. Тем не менее, есть несколько способов уничтожить вирус в воде. Можно нагреть воду до 60C ° на 30-60 минут, вирус при этой температуре не выживает. Другие способы обеззараживании воды с помощью гипохлорита кальция в соотношении 3г на 100л воды, 3% раствора формалина в течение 10 минут, 2% раствора NaOH в течение 10 минут, раствора хлора в соотношении 54 г на 100л воды в течение 20 минут и соединений йода в соотношении 25г на 100л воды в течение 30 минут должны быть тоже эффективными.

 

Источник: aquariymist.4admins.ru

Похожие статьи:

Болезни креветок и их лечениеБолезни креветок: таура-синдром (Taura syndrome virus)

Болезни креветок и их лечениеБолезни креветок: мышечный некроз

Болезни креветок и их лечениеБолезни креветок: синдром белых пятен

Болезни креветок и их лечениеБолезни креветок: болезнь ржавчины или опалин

Болезни креветок и их лечениеБолезни креветок: пузырчатая болезнь

Рейтинг: 0 Голосов: 0 990 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий