Конкурсы на Elite Shrimp-Club Ukraine

Болезни креветок: синдром белых пятен

21 декабря 2012 - Администратор
article34.jpg

Синдром белых пятен (WSSV) представляет собой чрезвычайно заразное вирусное заболевание креветок; этот вирус начиная с 1993 года нанес значительный ущерб креветочным хозяйствам. Официально сообщалось о вспышках эпидемии этого заболевания в Бангладеше, Бирме (Мьянма), Камбодже, Китае, Гонконге, Тайвани, Индии, Индонезии, Иране, Японии, Малайзии, Филиппинах, Республике Корее, США, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме.

 

Первое сообщение об эпидемии этого вируса пришло в 1992 году из Тайваня. В 1993 году появился в Китае, где эта болезнь привела к значительной гибели креветок, а затем прошли вспышки заболевания в Японии и Корее в том же году. Затем после 1994 года вирус быстро распространился в Таиланде, Индии и Малайзии. В 1996 году в Восточной и Южной Азии вирус привел к потерям целых племенных креветочных хозяйств.
В конце 1995 года вспышки вируса были зарегестрированы в США, в 1998 году — в Центральной и Южной Америке, в 1999 году — в Мексике и в 2000 году — на Филиппинах. После чего вирус распространился по всему миру — за исключением Австралии.



Тем не менее, многие заводчики отметили, что после вспышки заболевания (с высоким уровнем смертности), последующие поколения креветок становятся более устойчивыми к вирусу, и новые вспышки заболевания обходятся без серьезных потерь. Отсюда можно сделать вывод, что что-то такое изменилось в вирусе, а возможно антителах или что-то в самих креветках, что теперь вирус не всегда приводит к эпидемии, и креветки, на которых в этот период времени не воздействуют другие факторы, могут жить зараженными вирусом безо всякого вреда для себя.

 



Вместе с тем производители, чьи креветки инфицированы вирусом, находятся под угрозой глобальной экономической катастрофы. Каждый год только от одного этого вируса гибнет до 40% получаемого потомства креветок, что приводит к экономическим потерям в несколько миллионов долларов США каждый год. Недавние вспышки в Бразилии и в Иране показали важность контроля креветки на пост-личиночной стадии и выростников.

 

Кто находится по угрозой

 

Сейчас вирус распространяется по всему миру. Стоит лишь вирусу попасть в одну часть водоема, и, как правило, уже через 2-10 дней инфицированными оказываются 100% поголовья креветок. Эта болезнь чаще всего поражает креветок семейства Penaeidae.



Известны вспышки WSSV у следующих видов:



Черные тигровые креветки (Penaeus monodon)
Китайские белые креветки (Penaeus chinensis)
Банановые креветки (Penaeus merguiensis)
Индийские белые креветки (Penaeus indicus)
Японские тигровые креветки (Penaeus japonicus)
Белые тихоокеанские креветки (Penaeus vannamei)
Голубые тигровые креветки (Penaeus stylirostris)
Зеленые глубоководные тигровые креветки (Penaeus semisulcatus)
Гигантские пресноводные креветки (Macrobrachium rosenbergii)



Но и все другие десятиногие ракообразные, не перечисленные здесь, в том числе креветки, лангусты и крабы, живущие в морских, солоноватых и пресноводных средах, могут заразиться этой инфекцией, в основном при поедании инфицированных тканей, как, например, уже было с австралийским красноклешневым раком Red Claw.

 

Симптомы

 

Еще до того, как заболевание можно будет распознать по его обычным симптомам в виде белых пятен, креветки на ранних стадиях заболевания становятся очень вялыми, апатичными, перестают есть и плавают на поверхности воды у берега. На последующих стадиях развития заболевания происходит покраснение внутренних органов, находящихся под кутикулой, и, соответственно, на панцире и придатках туловища появляются хорошо различимые характерные белые точки диаметром 0,5-2,0 мм. И на последней стадии все тело креветки покрывается белыми пятнами; креветки-подростки обычно погибают в течение 2-3 дней, для взрослых креветок этот период растягивается до 3-10 дней. Эпидемия заканчивается гибелью почти всех 100% поголовья креветок.

 



Вспышка эпидемии может быть спровоцирована изменением условий окружающей среды. Другие факторы, такие, как стресс, химические и инсектицидные остатки, температура воды свыше 20 ° C также может сыграть свою роль. После окончания эпидемии вирус при температуре 25-28°C может оставаться жизнеспособным в воде без носителя около 4-7 дней.

 


 

Лечение



В настоящее время медикаментозное лечение вируса пока еще не представляется возможным, но, тем не менее, сейчас разрабатывается совершенно новый диагностический тест, позволяющий определить наличие этого вируса. Новый тест должен помочь предотвратить негативные последствия, ведущие к краху креветочной индустрии. Заразиться этой инфекцией при употреблении в пищу зараженных креветок человек не может, однако ракообразным, например крабам, вирус передается в основном именно таким путем.

 

Источник: aquariymist.4admins.ru

Похожие статьи:

Болезни креветок и их лечениеБолезни креветок: пузырчатая болезнь

Болезни креветок и их лечениеБолезни креветок: таура-синдром (Taura syndrome virus)

Болезни креветок и их лечениеБолезни креветок: синдром желтой головы

Болезни креветок и их лечениеБолезни креветок: болезнь ржавчины или опалин

Болезни креветок и их лечениеБолезни креветок: мышечный некроз

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1923 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий