Конкурсы на Elite Shrimp-Club Ukraine

Болезни креветок: пузырчатая болезнь

21 декабря 2012 - Администратор
article33.jpg

Мы начинаем цикл статей, посвященный болезням креветок и их лечению. Очень надеюсь, что данные статьи будут полезны как начинающим креветоководам, так и профессионалам.

 

Данное заболевание (пузырчатая болезнь) довольно редко встречается у креветок, содержащихся в условиях аквариума. Чаще его можно встретить на открытых водоемах с густой растительностью и определенными климатическими условиями.

 

Пузырчатая болезнь возникает в случае перенасыщения озер и прудов углекислым газом, кислородом и т.д. Заболеванию могут подвергнуться креветки абсолютно всех видов. Его провоцирует быстрое изменение давления газов в водной среде, в результате чего образуются воздушные пузырьки на панцире и в жабрах креветок.

 

Пузырчатая болезнь может поразить и обитателей аквариума в случае, если отсутствует контроль за ростом и размножением растений, установлено слишком яркое освещение, недостаточная техническая оснащенность вашего искуственного биотопа. Эти оплошности чреваты перенасыщением воды углекислым (продукт фотосинтеза) газом и кислородом.

 

Понять, что аквариумная вода пересыщена кислородом или углекислым газом можно по поднимающимся по его стенкам пузырькам воздуха, аналогичные образуются на растениях и живущих там креветках. Оптимальная насыщенность воды кислородом – 100%, величина в 250% — критическая, вредная для обитателей аквариума.

 

Стоит отметить, что концентрация газов во внутренних тканях креветок равна насыщенности ими окружающей их среды обитания. Резкое ограничение количества световых лучей приводит к снижению уровня кислорода и углекислого газа в аквариуме, но ситуация внутри организма креветки остается неизменной. В итоге в ткани, кровеносные сосуды этих ракообразных наполняются и закупориваются скоплениями воздуха и прочих газов.

 

Данные процессы классифицируют как проявление симптомов другого заболевания – газовая эмболия сосудов кровеносной системы. В жабрах креветок, пораженных этим недугом, происходит скопление кислорода и углекислого газа. В результате чего начинается обширный некроз тканей. Сходные процессы наблюдаются и в случае перенасыщения воды азотом при острой нехватке кислорода. Основным его источником являются специализированные корма для аквариумных рыб и креветок. Также в результате фильтрации воды этими ракообразными выделяется газ аммиак, азотсодержащие соединения содержатся также в мочевине креветок.

 

Если хозяин аквариума не принимает никаких мер по выведению этих токсичных веществ из своего искусственного водоема, то их скопление приведет к массовой гибели питомцев. Острая нехватка кислорода приводит к увеличению времени процесса нитрификации вредных соединений, а значит – к перенасыщению воды в аквариуме азотом. Критической считается концентрация в 120%, при таком показателе у креветок нередко развивается пузырчатая болезнь. В этом случае скопления воздуха сосредотачиваются под поверхностью панциря, а в дальнейшем это приводит к отравлению и их смерти.

 

Методы лечения и профилактики

 

Как отмечают опытные заводчики, излечение возможно во всех вышеописанных случаях. В первую очередь, необходимо «отселить» заболевших животных в емкость с простой пресной водой, либо, не прибегая к этой процедуре, обеспечить продувку воды специализированным компрессором. Это позволит в дальнейшем избегать скопления углекислого газа, аммиака, кислорода, значит, и отравления обитателей аквариума.

 

Регулярную смену воды и чистку стенок аквариума можно отнести к числу профилактических процедур, направленных против пузырчатой болезни у креветок. Также необходимо контролировать рост и размножение растений в креветочнике, регулировать уровень освещенности водоема, предотвращать попадание на него прямых солнечных лучей.

 

Источник: aquashrimps.ru

 

Похожие статьи:

Болезни креветок и их лечениеБолезни креветок: синдром желтой головы

Болезни креветок и их лечениеБолезни креветок: болезнь ржавчины или опалин

Болезни креветок и их лечениеБолезни креветок: таура-синдром (Taura syndrome virus)

Болезни креветок и их лечениеБолезни креветок: мышечный некроз

Болезни креветок и их лечениеБолезни креветок: синдром белых пятен

Рейтинг: 0 Голосов: 0 966 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий