Конкурсы на Elite Shrimp-Club Ukraine

Болезни креветок: болезнь ржавчины или опалин

28 декабря 2012 - Администратор
article43.jpg

Эти болезни являются скорее описанием симптомов, нежели точным диагнозом болезни и должны быть определены как бактерийные инфекции, так как и грибковые инфекции. Оба симптома возникают из-за грибков (например, Ramularia astaci, Cephalosporium leptodactyli и Didymaria cambari) и/или болезнетворных бактерий (Aeromonas, Pseudomonas и Citrobacter и т.д..).



В подавляющем числе случаев такие болезни поражают крабов, и приводят в большей или меньшей степени к высокой смертности среди них, а также среди креветок. Смотри раздел бактерийные инфекции. Но такие болезни известны ботаникам даже в растительном мире.

 

Опалины (буквальный перевод – следы ожогов).



Симптомами при болезни «опалин» являются коричневые или черные пятна, которые появляются на панцире или конечностях и четко различаются на фоне здоровых тканей. Такие инфекции не приводят обязательно к смерти. Пока не известно о массовой смертности всей популяции в связи с такими симптомами. Подвергаются поражению небольшие поверхностные участки, которые, обычно, при следующей линьке отбрасываются. В запущенной стадии размягчается наружный скелет, в буквальном смысле разъедается, и возникают дыры в панцире. Когда бОльшая часть панциря разрушается, эта болезнь может привести к смерти особи.



«Ржавчина» (буквальный перевод – «ржавые пятна»).



При болезни «ржавчины» особо бросаются в глаза округленные черные и красно-коричневые пятна на панцире. Такие пятна часто появляются из-за физических повреждений во время борьбы, при механических повреждениях, в местах излома (трещинах панциря), когда отрываются конечности. Споры грибков и бактерии попадают на эти места и вызывают воспаление. Но это еще нельзя обозначить как заболевание, так обычно такие пятна исчезают после очередной линьки. При хроническом протекании коричневато-оранжевые пятна в виде отдельных точечных пятен увеличиваются до размера 1 мм и расширяются по всему брюшку до тех пор, пока особь не гибнет.

 

Но встречаются такие пятна и без внешнего насильственного воздействия. Вначале как отдельные точки, которые увеличиваются до состояния кратерообразных углублений или опухолевидных выпуклостей. В данном случае проходит активное развитие инфекции. В ходе болезни могут образовываться настоящие дыры в панцире. На клешнях появляются часто бОльшие пятна и диаметром от 0,5 до 2 см с кратерообразным прорывом (отверстием) в середине ткани подвергшейся инфицированию. Они увеличиваются до тех пор, пока клешни не отпадают.

 

Лечение.



Не известно о возможности лечения таких болезней. Но в обоих случаях качество воды играет важную роль. Смотри раздел бактерийные инфекции. Благодаря улучшению содержания и улучшению качества воды и дополнительному добавлению в аквариум листьев бука, дуба и морского миндального дерева (описание дерева - http://thaiplants.blogspot.com/2008/...atappa_14.html - ссылка переводчика) можно предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Если болезнь достигла конечной фазы, больную особь нужно уничтожить.



У креветок после естественной смерти появляются различные пятна в районе шеи, которые начинающими аквариумистами определяется как болезнь «ржавчины». Эти красные пятна являются ни чем иным, как внутренними органами, которые находятся в районе шеи. Именно эти органы после смерти особи разрушаются в первую очередь и приобретают красно-коричневую окраску. При дальнейшем процессе разложения в такой цвет окрашивается все тело креветки. Если вы нашли в аквариуме мертвую креветку и обнаружили на ней красно-коричневое пятно, не следует сразу же подозревать худшее. С большей степенью вероятности речь не идет о болезни «опалин» или ржавчины.



Качество воды.



Одной из наиболее частых причин болезней и смертности при содержании и уходе связаны с проблемой качества воды. Качество воды – это Альфа и Омега, и имеет прямое воздействие на здоровье водных жителей. Необходимо иметь в виду, что каждый вид креветок или крабов имеет различные специфические требования к качеству воды. Важнейшими факторами, влияющими на воду, являются температура, содержание растворенного кислорода, pH-фактор, содержание соли, общее количество растворенного вещества, количество таких отходов как аммиак, нитраты, внутренняя циркуляция воды.

 



Как минимум также важно поддерживать минимальное количество микроорганизмов в аквариумной воде. При обильном кормлении или редкой смене воды, результат строго противоположный. Остатки пищи, экскременты обитателей аквариума, остатки мертвых растений, повышенное содержание нитратов, фосфатов, аммиака приводят к проблемам при линьке или к возникновению болезней.



Если все это учитывается, то важно, чтобы владельцы аквариумов проверяли все аспекты качества воды, проводили регулярную замену один раз в неделю 30-50% воды и при чрезвычайных значениях воды возвращали данные к нормальному значению. Без ошибок при уходе и связанным с ними стрессом и ослаблением иммунной системы, обитатели аквариума, будь то рыбки или крабы, при содержании аквариуме и поддержании микрофлоры в нем, не будут заболевать.



Сильнейшее оружие против болезней – это ваша добросовестность!



Постоянно наблюдайте за своими гидробионтами. Если вы подозреваете, что они возможно заболели, обратитесь незамедлительно к патобиологу для диагноза, или к специалисту из зоомагазина для проведения нескольких тестов воды.

 

Источник: aquariymist.4admins.ru

Похожие статьи:

Болезни креветок и их лечениеБолезни креветок: пузырчатая болезнь

Болезни креветок и их лечениеБолезни креветок: таура-синдром (Taura syndrome virus)

Болезни креветок и их лечениеБолезни креветок: мышечный некроз

Болезни креветок и их лечениеБолезни креветок: синдром белых пятен

Болезни креветок и их лечениеБолезни креветок: синдром желтой головы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1230 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий