Конкурсы на Elite Shrimp-Club Ukraine

Болезни креветок и их лечение

RSS-лента
Болезни креветок: молочная болезнь

Молочная болезнь протекает несколько иначе в отличие от «фарфоровой» болезни. При «фарфоровой» болезни появляется белая окраска головы, которая затем распространяется на все туловище, что указывает на то, что особь инфицирована Myxosporidien. При молочной болезни в самом начале появляется молочная окраска сразу по всему туловищу.

Болезни креветок: болезнь хлопка или хлопковая болезнь (Sporozoen).

Белые узелки, выпуклые наросты или овальные, иногда палочкообразные кисты в голове. Так описывает доктор K.K. Vijayan так называемую болезнь «хлопка» у креветок в аквариуме, которая встречается также в естественной среде. Эти симптомы проявляются у таких особей как Neocaridina denticulata и Caridina cf. zhangjiajiensis sp. "white perl" (белый жемчуг), которые мы получили от одного любителя креветок, которые, в свою очередь, были куплены 6 месяцев назад.

Болезни креветок: "фарфоровая" болезнь

Фарфоровая» болезнь встречается обычно только у недавно привезенных креветок. Пока не доказано, что данная болезнь может возникнуть в сформировавшемся сообществе креветок или среди родившегося молодняка. Болезнь может появиться у недавно привезенных креветок и возникает из-за стресса во время транспортирования и при сопутствующем ослаблении иммунной системы. Так выглядело это в одной группе привезенных креветок, которые мы недавно получили.

Болезни креветок: ложная грибковая болезнь

Поскольку симптомы поражения грибками очень сходны с этим заболеванием, часто применяются медикаменты против грибков и, конечно же, не приводят к излечению. Сувойки встречаются в составе небольших колоний в виде пушистого, серо-белого свищевидного налета или в виде отдельных «палочек» на панцире или на голове моллюсков. Как правило, сувойки безвредны для креветок, но только до тех пор, пока они не размножаться в большом количестве (смотри фото профильные креветки?) и не попадают в жабры, приводя к удушению особи. Они прилипают на спиралевидной подвижной ножке внизу. При определенных условиях сувойки могут оторваться от этой ножки одной креветки и перейти на других креветок.

Болезни креветок: мышечный некроз

Достаточно часто у креветок появляется белая окраска или окраска молочного цвета задней части, точнее выражаясь — мышечной ткани. Такие симптомы называются также некрозом мышц (омертвение). Под понятием некроза в биологии понимается процесс, когда в живущем организме происходит разрушение отдельных или множественных клеток. Как следствие возникает воспалительная реакция или разложение окружающих тканей. При разложении клеток освобождается белок и таким образом появляется молочная белая окраска задней части туловища.

Болезни креветок: болезнь ржавчины или опалин

Эти болезни являются скорее описанием симптомов, нежели точным диагнозом болезни и должны быть определены как бактерийные инфекции, так как и грибковые инфекции. Оба симптома возникают из-за грибков (например, Ramularia astaci, Cephalosporium leptodactyli и Didymaria cambari) и/или болезнетворных бактерий (Aeromonas, Pseudomonas и Citrobacter и т.д..).

В подавляющем числе случаев такие болезни поражают крабов, и приводят в большей или меньшей степени к высокой смертности среди них, а также среди креветок. Смотри раздел бактерийные инфекции. Но такие болезни известны ботаникам даже в растительном мире.

Болезни креветок: синдром желтой головы

Мы продолжаем тему болезней аквариумных креветок. Сегодня мы мы поговорим о болезни, присущей тигровым креветкам — синдроме желтой головы

Болезни креветок: таура-синдром (Taura syndrome virus)

Taura синдром (TS) впервые был впервые описан в Эквадоре летом 1992 года. В марте 1993 года он превратился в настоящую эпидемию и стал объектом широкого освещения в средствах массовой информации. Ретроспективные исследования показали, что возможно ранее уже был случай заражения Таура-вирусом на креветочной ферме в Колумбии еще в 1990 году и что вирус уже присутствовал в Эквадоре в середине 1991 года. В период с 1992 по 1997 год эта болезнь распространилась на все крупные регионы Северной и Южной Америки, где выращивались Penaeus vannamei (белые тихоокеанские креветки).

Болезни креветок: пузырчатая болезнь

Мы начинаем цикл статей, посвященный болезням креветок и их лечению. Очень надеюсь, что данные статьи будут полезны как начинающим креветоководам, так и профессионалам.

 

Болезни креветок: синдром белых пятен

Синдром белых пятен (WSSV) представляет собой чрезвычайно заразное вирусное заболевание креветок; этот вирус начиная с 1993 года нанес значительный ущерб креветочным хозяйствам. Официально сообщалось о вспышках эпидемии этого заболевания в Бангладеше, Бирме (Мьянма), Камбодже, Китае, Гонконге, Тайвани, Индии, Индонезии, Иране, Японии, Малайзии, Филиппинах, Республике Корее, США, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме.